当前位置:首页 > 师生作品 > 教师作品

奇思巧构 笔笔生花---记海岸小学教师板书设计大赛

信息来源:海岸小学 信息提供日期:2020-11-26 【字体: 视力保护色:

奇思巧构 笔笔生花

---记海岸小学教师板书设计大赛

有人说,现在是人工智能多媒体时代

教学板书早就Out了!

NO, NO, NO!

苏联著名教育家加里宁说过,

“教育事业不仅是科学事业,而且是艺术事业。”

成功的教学是

高度的科学性和精湛的艺术性的有机结合

教师更是一个有温度的职业

这温度不进来自老师的笑脸问候,爱心育人

还来自精彩的课堂教学、精心的板书设计

“教学板书”是教师对教材深度研究的结果,又是教师审美情趣和艺术个性的体现,它不仅是一种教学技能,更是一门教学艺术,在课堂教学中起着不可替代的作用。为提升学校教师教学技能,搭建教师专业化成长的平台,1116日下午我校在二、三年级教室举行了教师板书设计大赛。担任本次比赛的评委有:海岸小学徐学政校长、张志林副校长及来自广东连平县、广西德保县和田阳县的31名校长、主任和骨干教师们。

比赛在学校二、三年级教室分组进行,参赛者书写的内容选自本学期授课学科,要求书写规范、表达明确、重点突出、布局合理、有指导性、创造性。教师们凭借扎实的教学功底,在短短的时间里进行巧妙的构思,运用遒劲有力的书写,生动流畅的绘画,独具匠心的布局,将一则则图文并茂的板书呈现在大家面前,令评委们赞叹不已。

在学校的大力支持下,在教科处的精心组织下,本次板书设计大赛取得圆满成功。粉笔字书写是我校教师基本功培训系列活动之一,板书设计比赛的开展,不仅给教师们提供了一个展示自身教学基本功的机会,也提供了一个相互学习、共同提高的平台。希望通过此次活动,使全体教师能在今后的教学中更加重视板书的设计与应用,夯实教学基础,让黑板上字字现光华,笔笔生出智慧之花。