【海岸小学】课题论证凝智慧 专家引领促提升

信息来源:海岸小学 信息提供日期:2022-12-08 【字体: 视力保护色:

课题论证凝智慧 专家引领促提升

--2022年度海岸小学区校两级课题开题报告会

为进一步加强课题管理,不断提升我校教师教育科研的技能与水平,在学校教师发展中心的组织下,老师们积极参与2022年度南山区教育科技项目和海岸小学校级课题的申报,经过评审,有两项课题、八项课题分别通过了南山区区级课题、海岸小学校级课题的立项。1128日下午,在学校一楼交流中心,举行了“2022年度海岸小学区级、校级课题开题论证会。”

原南山区文理实验学校(集团)总校长,高级教师,小学语文特级教师,广东省督学吴希福;深圳市教育科研专家工作室主持人江长冰校长,还有我校张志林校长、张长勇书记、王欣磊副校长、李彦主任、胡珊珊主任以及各课题组的老师们参加了此次会议。

开题报告,明确方向:

本次会议由教师发展中心李彦主任主持,李主任首先介绍了参加此次开题

论证会的专家们,在场老师对他们的莅临指导表示了热烈的欢迎。接着,几位课题主持人分别就课题的研究背景、研究目标、研究内容、研究方法、进度安排及预期成果等方面向专家们进行了详细汇报。每个课题都注重选题方向,贴近我校实际教育教学工作需要。

《后疫情时代小学生命安全教育校本课程开发的实践研究以海岸小学为例》

课题主持人、汇报人:王海平

PBL教学模式下小学生数学核心素养“量感”培养的案例研究——XX学校为例》

课题主持人、汇报人:李彦

《新课改背景下核心素养导向的课堂教学研究——以海岸小学为例》

课题主持人、汇报人:胡珊珊

《新课改背景下小学语文课堂提升学生语言运用能力的教学策略研究》

课题主持人、汇报人:杨心怡

《新课改背景下小学英语课堂基于“学习活动观”提升学生“语言能力”素养的教学案例研究》

课题主持人、汇报人:项羽婧

《新课改背景下小学科学提升学生“科学探究实践”素养的案例研究》

课题主持人、汇报人:姜玉晗

《新课改背景下小学音乐课堂提升学生“艺术表现”素养的教学案例研究》

课题主持人、汇报人:李紫千

《新课改背景下小学美术课堂提升学生“创意实践”素养的教学案例研究》

课题主持人、汇报人:黄汶华

《新课改背景下提升小学生“体能素养”的教学案例研究 一以柔韧性为例》

课题主持人、汇报人:王荔

专家引导,领航赋能:

听完课题汇报后,两位专家分别就参与开题报告的几位主持人进行了点评,肯定了课题的价值与课题组付出的辛勤努力。吴校长从“生命本位”、“学科本位”、“研究者本位”、“工具本位”和“研究本位”给课题组提出了建议;江校长从课题选题、团队合作、表达方式、行文规范、实施步骤得几个方面为各个课题组提出了针对性修改意见,同时两位专家也为我校教育科研管理工作提出了许多宝贵的建议。

(原南山区文理实验学校(集团)总校长,高级教师,小学语文特级教师,广东省督学吴希福)

(江长冰,正高级教师、深圳市教育科研专家工作室主持人、深圳市名教师、骨干教师)

深度学习,扎实研究:

最后,张校长和王校长代表海岸小学全体老师对两位专家表达了衷心的感谢,表示学校将全力支持课题研究工作,高质量推进课题研究。同时也对课题组提出希望:各课题组每位参与人要增强责任意识和担当意识,做到扎扎实实投入到课题研究中,进一步理清研究思路,突出研究重点,为全面提高个人的专业水平和教科研水平,蓄能发力。

专家的指导,让课题组的老师们对开展课题研究的流程、方法有了更清晰的认识,对课题研究的方向有了更准确的把握,教研结合,用科学的理论来更好地指导我们的教学实践。研究路慢慢其修远兮,在学校领导的支持下,海岸小学各个课题组的老师们将以真诚细致的态度去开展课题研究,执着追求,逐梦成长。