【海岸小学】祝智庭等智能教育专家莅临海岸小学开展“视导”工作

信息来源:海岸小学 信息提供日期:2023-06-19 【字体: 视力保护色:

祝智庭等智能教育专家莅临海岸小学开展“视导”工作

通讯员:罗智海)530日上午,广东省中小学“百千万人才培养工程”智能教育名校长培养项目组一行专家,由华东师范大学终身教授、教育技术学博士生导师祝智庭带队,成员包含广东省电化教育馆许力副馆长、广东第二师范学院网络教育学院贾汇亮院长、深圳大学教育学院副院长曹晓明教授、南方科技大学教育集团第二实验学校唐晓勇校长;以及智能教育名校长培养项目的十二位校长学员,来到海岸小学开展“入校视导”工作。该工作旨在通过入校参观、听课、访谈,在对学校信息化建设、信息技术与教育教学工作融合情况近距离了解后,对学校智能教育予以专业指导。

南山区教育局党组成员  二级调研员陈登福来到海岸小学看望专家并参与“视导”工作。

海岸小学张志林校长、王欣磊副校长等行政人员和师生们在南山区第二外国语学校(集团)韩晓宏书记、田亿欣校长、崔璐璐主任的带领下迎接“视导”工作。

“视导”工作共分汇报会议、观摩课堂、参观校园、分组访谈、专家点评反馈五个环节。

在汇报会议环节,二外集团党委韩晓宏书记和教师代表吕劭玉老师代表海岸小学分别作了题为《构建启行教育,促进学生创新发展》、《走“新”更走“心”——信息技术在教育教学中的运用实践与探索》的报告;专家组为主持人是韩晓宏的“广东省中小学‘百千万人才培养工程’中小学智能教育名校长项目培养学员工作室”举行了揭牌仪式。

在信息化氛围浓郁的录播教室,专家组观摩了由胡珊珊主任执教的二年级语文课《青蛙卖泥塘》。随后,作为深圳市美育特色学校,学校向客人们呈现了篆刻社团、创意绘画和创意手工的现场操作,专家们对海岸小学学生优秀的美育素养赞叹不已。在科创中心,专家们津津有味地观看聆听了机甲大师、机械臂、翻飞天地(无人机)、搭建空间(乐高)、智造空间等社团学生的演示和讲解,学生们对科创表现出的浓厚兴趣给专家们留下深刻的印象。

在分组访谈结束后的专家点评反馈环节,此次“视导”工作的带队专家祝智庭教授指出:海岸小学科创教育结合信息化,特点明显,学生主体性很强;学校以学生为中心,体现了很好的“教即服务”的精神。祝教授还指出:信息化在教育教学工作中可以起到良好的赋能作用、技术作用,能帮助教师解放出来,进行更有创造性、启发性的事情。

专家组还反馈了学生组访谈情况,听听学生们怎么样评价海岸小学:

问:如果五颗星是满分,你给学校打几颗星?答:4.9颗。问:剩下的0.1颗是扣在哪里呢?答:我还不是很明确,只是觉得事情不能太满。问:请你评价一下海岸小学?答:是一所美丽的学校,大方的学校(有很多场馆、设施),有趣的学校,友善的学校,多彩的学校(有很多社团、活动、节日)。问:如果让你对校长和老师说一句话,你想说什么?答:谢谢校长,谢谢老师,让我们在这里度过幸福的童年。